Rabu, 18 Mei 2011

Menu Andalan : Pecel Lele

Malam ini, aku menikmati 1 porsi pecel lele yang nyam-nyam. Menu ini bisa diandalkan untuk mengganjal perut karena rasanya yang enak dan harganya murah meriah. Malam ini aku membayar Rp. 9.000,- untuk 1 porsi pecel lele + sambal + lalapan + 1 piring nasi + 1 gelas es teh tawar. Ini harga pecel lele di warung tenda kakilima di Tangerang lhoo.

Warung Pecel Lele mungkin jumlahnya ratusan bahkan ribuan di Jabodetabek saja. Kadang aku sering berpikir, darimana stok lele didatangkan ya? Berapa luas lahan yang dibutuhkan untuk budidaya lele? Setiap hari (mungkin) ratusan ton ikan lele dibawa masuk untuk mencukupi kebutuhan pasar di Jabodetabek ini.


Iseng-iseng tanya ke Google, ternyata Ikan lele merupakan salah satu ikan yang tergolong murah dan mudah untuk didapatkan, hampir di seluruh wilayah Indonesia memiliki potensi untuk budidaya ikan lele. Ikan lele dapat diolah menjadi berbagai menu makanan, namun menu ikan lele yang paling populer adalah menu pecel lele.

Peluang Usaha membuat warung pecel lele rupanya masih terbuka lebar. Tinggal cari lokasi yang sesuai maka anda juga menambah penghasilan dari bisnis ini.


Pengin tau cara membuat Pecel Lele? Ini resepnya ... Cekidot, gan!


Resep Pecel Lele


Bahan :

4 ekor ikan lele
minyak untuk menggorengBumbu Halus :
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdm garam

Lalapan :
2 buah tomat, belah 4
1 buah mentimun, iris serong
6 pucuk daun kemangi, ambil daunnya
8 lembar daun poh-pohan

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi.
2. Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat.
4. Sajikan lele sebagai lauk nasi putih atau nasi uduk dengan pelengkap sambal terasi dan lalapan.

Sambal Pecel Lele:
5 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4 buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.

Lalapan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Tomat .

Baca juga ... Peluang Usaha : Antar Jemput Anak Sekolah
Bagaimana kalau ada Ikan Lele Raksasa sebesar ini? Mau?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar